طبق من كل بلـــد...
3 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
طبق من كل بلـــد...
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
تعددت المطابخ التي تزخر بأنواع شتى من الأطعمة
المطبخ الخليجي / المطبخ السوري / المطبخ اللبناني
المطبخ الإيطالي / المطبخ الفرنسي وهكذا
ولكل بلد أطباق مميزة وشهية
سأحاول أن أضع وصفات وأطباق منوعة مع ذكر ما يلي :
اسم البلــــد
اسم الوصفة / الطبق
نوع الطبق
( مقبلات - مشروبات - طبق رئيسي - حلا .... وغيرها )
المقادير والطريقة
وما أجمل أن يكتمل الطبق بصورة مدعمة له إن أمكن
الباب مفتوح للمشاركة أعزائي
ودمتم بصحة وهنا وعافية
اسم البلد : إيطاليا
اسم الطبق: سباجيتي بصلصة البولونيز
نوع الطبق: طبق رئيسي
اسم البلد: المكسيك
اسم الطبق: خبز التورتيلا بالدجاج
المقادير :
2/1 1كوب دقيق الذرة
2/1 1كوب دقيق عادى
2/1 كوب زيت ذرة
1 كوب ماء
* الطريقة:
نخلط المقادير ونرقها دوائر ونخبزها فى مقلاة على النار بعدما نشكلها رقائق خفيفه .
الحشو
3 ألوان فلفل بارد او فلفل رومي
2 صدر دجاج
4 ملاعق مايونيز
2 ملعقه لبنه
فلفل اسود
كمون
ملح
فلفل حار أحمر مطحون
زعتر بري مطحون { حسب الرغبه
الطريقة:
تفتت صدور الدجاج نخلط المايونيز وللبنه وكل المقادير المطحونه
ونحطها فوق الدجاج ونخلط
نقطع الفلفل البارد إلى شرائح نحيفه جداً
نحط الحشوه بشكل بسيط3 ألوان الفلفل الرومي ونلفها عدل
وبعد ين تصير بها الشكل
اسم البلد :
المانيا
نوع الطبق:
لحم بقرى بارد مع الكرنب
المقادير :
1/4 2 كجم لحم بقرى.
بصلة كبيرة.
6 ثمرات جزر مقشرين ومقطعين إلى شرائح.
8 ثمرات بطاطس مقشرين ومقطعين على شكل مكعبات.
ملعقة شاي صغيرة زعتر.
حزمة بقدونس صغيرة.
كرنبة متوسطة الحجم مقطعة إلى أرباع .
الطريقة :
ضعي اللحم في قدر مناسب وغطيه بالماء البارد .
أضيفي كل المقادير إليه ماعدا الكرنب وأتركيه حتى يغلى.
يترك اللحم حتى يسوى على نار هادئة.
أزيلي الزعتر والبصل والبقدونس من المرق ثم أضيفي الكرنب واتركيه يسوى على نار هادئة لمدة 20 دقيقة.
أخرجي اللحم من المرق وقطعيه إلى قطع صغيرة.
يصفى الكرنب بعد سلقه ويتبل بالفلفل الأسود.
ضعي قطع اللحم في منتصف طبق كبير وأحيطيها بالكرنب والجزر والبطاطس.
اسم البلد..تركـــيا
اسم الطبق.. خبز أشــما
يللا نبدأ
الطريقة :
* 3 أكواب دقيق أبيض
* 1 كوب حليب سائل
* ملعقة ونصف الخميرة الفورية
* 1 بيضة
* 50 جم مارجرين أو زبدة سايحة ( أنا أستخدمت المارجرين )
* 2 ملعقة أكل سكر
* 1 ملعقة أكل ملح
للزينة :
* صفار بيضتين
* حبة سداء أو سمسم
الطريقة :
* في إناء واسع ضعي / الدقيق والخميرة والسكر والملح واخلطيهم جيدا ثم أعملي في الوسط حفرة صغيرة .
* ضعي البيضة في الحفرة والحليب السائل والمارجرين السائح ثم ابدئي في العجن ،، استمري في العجن حتى تصبح لديك عجينة لينة بحيث لا تلتصق باليد ( إذا احتجتي إلى الدقيق أضيفي حسب إحتياجك )
* بعد ذلك غطي العجينة بكيس نايلون وضعيها في مكان دافئ لمدة ساعة حتى تختمر ويتضاعف حجمها
* بعد ان تختمر أعجنيها مرة أخرى بخفة ثم قسميها إلى 9 أقسام متساوية وكوريها جيدا
* خذي كل كرة ولفيها بيدك حتى تصبح أصابع طويلة ولكن سميكة نوعا ما ( كما هو موضح بالصورة )
* ثم خذي كل ثلاث أصابع منها وأمسكيها في طرف واحد والصقيها في بعض جيدا ،، ثم ابدئي في تضفيرها حتى النهاية ثم لفيها بشكل دائري ( إذا حابة تتركيها ضفيرة فقط إنتي ورغبتك )
بالنسبة لي عملتها دائرية شكلها جدا حلو
* رصيها في الصينية متباعدة عن بعض لأنها بتكبر
* عند انتهاء العمل ادهنيها بصفار البيض ورشي عليها الحبة السوداء أو السمسم
* أدخليها في فرن حرارته 160 أو 180 درجة حتى يتحمر من تحت
ثم اشعلي النار اللي فوق وحمريها حتى يصبح لونها مثل اللي بالصورة
* يؤكل بالجبن أو كما تحبين
* ملاحظة / أنا عملتها وحشيت كل اصبع بالجبنة البيضاء ( وطلعت حلوة )
بالهناء والعافية
اسم البلد..السعودية
اسم الطبق.. الرز الكابلي
وبتحديد من المدينه هذه الطبخه مشهره جدا عندنا في جميع المناسبات
وهي الرز الكابلي
المقادير:
لحم بعظم (غنم أو كندوز أو بتلو)
بصله مقطعه صغير
1طماطم مقطع صغير
2ملعقة معجون طماطم
2كوب رز
ماء(ورد) وماء(كادي)تقريبا ثلث فنجان شاى من كل واحد
نصف ملعقه صغيره بودرة صفار الزعفران او ينقع الزعفران الاصلي في ماء دافئ
ملح وملعقه صغيره بهارات مشكله مطحونه
مكعب ماجي صغير
بهارات حب(هيل(حبهان) -قرنفل-قرفه-شيبه)
فنجان زبيب
فنجان لوز
الطريقه:
1- نسلق اللحم ونضع عليه البهارات الحب والملح الى ان ينضج
2-نسلق الرز بمرق اللحم يكون نصف ناضج ,ثم نخاط ماء الورد وماء الكادي والزعفران مع بعض
3-نضع في قدر زيت زيتون على النار ونضع البصل ويقلب الى ان يذبل ثم نضع الطماطم ومعجون الطماطم والماجي والبهارات المشكله والملح ويقلب الى ان يذبل ونضيف عليه نصف كمية الورد والكادي والزعفران
4-في قدر نضع قليل من الرز في قاع القدر
5-ثم نضع مغرفة الطماطم ومن ثم اللحم
6-ثم نضع باقي الرز ونضيف عليه القليل من المرق تقريبا اقل من كوب ونجعل النار عليه صغيره جدا ويترك الى ان يجف
7-نضع في الصاج قليل من الزيت ونضيف اللوز والزبيب وتقلب على النار الى ان تحمر ونضع عليها القليل من القرفه المطحونه والليمون الاسود ونرفعها عن النار وتضاف على الرز في القدر
8-نضيف باقي ماء الورد والكادي على الارز قبل ان يرفع من النار
9- بعد ان ينضج نرفع الزبيب واللوز في صحن ويقلب الرز قليلا ويقدم في طبق ونضيف عليه الزبيب واللوز
10- يقدم الطبق مع سلطة زبادي وهي عباره عن(خيار وجزر و القليل من البقدونس والنعناع وملح وقليل من الخل)
وصحتين وعافية
اسم البلد :الهند
اسم الطبق:الدجاج الهندي الحار
المقادير:
- 350 غرام من الدجاج الفيليه
- ربع ملعقة صغيرة من الحلبة
- 2 حبة بصل
- نصف ملعقة صغيرة من ثوم
- نصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل
- 1 ملعقة صغيرة من الكزبرة الناشفة
- 1 ملعقة صغيرة من بودرة الفلفل الحار
- 1 ملعقة صغيرة من الملح
- 400 غرام من صلصة الطماطم
- 2 ملعقة كبيرة من عصير الليمون
- 2 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء
- 3 حبات من الفلفل الأخضر الحار
- نصف حبة من الفلفل الرومي الأحمر
- نصف حبة من الفلفل الرومي الأخضر
- نصف حبة من الفلفل الرومي الأصفر
- 2 ملعقة كبيرة من زيت الذرة
الطريقة :
1. يقطع الدجاج و الفلفل الرومي مكعبات متوسطة و تفرم الكزبرة الخضراء و البصل و الفلفل الأخضر الحار
2. يسخن الزيت م يضاف إليه البصل و الثوم و الزنجبيل و يحرك حوالي 5 دقائق على نار متوسطة ثم تخفف الحرارة
3. تخلط الكزبرة الناشفة و بودرة الفلفل الحار و الملح و عصير الليمون و صلصة الطماطم ثم تضاف إلى خليط البصل و يترك على النار حتى تتكثف الصلصة
4. يضاف الدجاج و يطهى على نار مرتفعة مدة 7 دقائق
5. يضاف الكزبرة الخضراء و الفلفل الرومي و الفلفل الأخضر الحار و تخفف الحرارة و يغطى الإناء و يترك حوالي 10 دقائق ثم يوضع في صحن التقديم و يقدم
</FONT>
تعددت المطابخ التي تزخر بأنواع شتى من الأطعمة
المطبخ الخليجي / المطبخ السوري / المطبخ اللبناني
المطبخ الإيطالي / المطبخ الفرنسي وهكذا
ولكل بلد أطباق مميزة وشهية
سأحاول أن أضع وصفات وأطباق منوعة مع ذكر ما يلي :
اسم البلــــد
اسم الوصفة / الطبق
نوع الطبق
( مقبلات - مشروبات - طبق رئيسي - حلا .... وغيرها )
المقادير والطريقة
وما أجمل أن يكتمل الطبق بصورة مدعمة له إن أمكن
الباب مفتوح للمشاركة أعزائي
ودمتم بصحة وهنا وعافية
اسم البلد : إيطاليا
اسم الطبق: سباجيتي بصلصة البولونيز
نوع الطبق: طبق رئيسي
اسم البلد: المكسيك
اسم الطبق: خبز التورتيلا بالدجاج
المقادير :
2/1 1كوب دقيق الذرة
2/1 1كوب دقيق عادى
2/1 كوب زيت ذرة
1 كوب ماء
* الطريقة:
نخلط المقادير ونرقها دوائر ونخبزها فى مقلاة على النار بعدما نشكلها رقائق خفيفه .
الحشو
3 ألوان فلفل بارد او فلفل رومي
2 صدر دجاج
4 ملاعق مايونيز
2 ملعقه لبنه
فلفل اسود
كمون
ملح
فلفل حار أحمر مطحون
زعتر بري مطحون { حسب الرغبه
الطريقة:
تفتت صدور الدجاج نخلط المايونيز وللبنه وكل المقادير المطحونه
ونحطها فوق الدجاج ونخلط
نقطع الفلفل البارد إلى شرائح نحيفه جداً
نحط الحشوه بشكل بسيط3 ألوان الفلفل الرومي ونلفها عدل
وبعد ين تصير بها الشكل
اسم البلد :
المانيا
نوع الطبق:
لحم بقرى بارد مع الكرنب
المقادير :
1/4 2 كجم لحم بقرى.
بصلة كبيرة.
6 ثمرات جزر مقشرين ومقطعين إلى شرائح.
8 ثمرات بطاطس مقشرين ومقطعين على شكل مكعبات.
ملعقة شاي صغيرة زعتر.
حزمة بقدونس صغيرة.
كرنبة متوسطة الحجم مقطعة إلى أرباع .
الطريقة :
ضعي اللحم في قدر مناسب وغطيه بالماء البارد .
أضيفي كل المقادير إليه ماعدا الكرنب وأتركيه حتى يغلى.
يترك اللحم حتى يسوى على نار هادئة.
أزيلي الزعتر والبصل والبقدونس من المرق ثم أضيفي الكرنب واتركيه يسوى على نار هادئة لمدة 20 دقيقة.
أخرجي اللحم من المرق وقطعيه إلى قطع صغيرة.
يصفى الكرنب بعد سلقه ويتبل بالفلفل الأسود.
ضعي قطع اللحم في منتصف طبق كبير وأحيطيها بالكرنب والجزر والبطاطس.
اسم البلد..تركـــيا
اسم الطبق.. خبز أشــما
يللا نبدأ
الطريقة :
* 3 أكواب دقيق أبيض
* 1 كوب حليب سائل
* ملعقة ونصف الخميرة الفورية
* 1 بيضة
* 50 جم مارجرين أو زبدة سايحة ( أنا أستخدمت المارجرين )
* 2 ملعقة أكل سكر
* 1 ملعقة أكل ملح
للزينة :
* صفار بيضتين
* حبة سداء أو سمسم
الطريقة :
* في إناء واسع ضعي / الدقيق والخميرة والسكر والملح واخلطيهم جيدا ثم أعملي في الوسط حفرة صغيرة .
* ضعي البيضة في الحفرة والحليب السائل والمارجرين السائح ثم ابدئي في العجن ،، استمري في العجن حتى تصبح لديك عجينة لينة بحيث لا تلتصق باليد ( إذا احتجتي إلى الدقيق أضيفي حسب إحتياجك )
* بعد ذلك غطي العجينة بكيس نايلون وضعيها في مكان دافئ لمدة ساعة حتى تختمر ويتضاعف حجمها
* بعد ان تختمر أعجنيها مرة أخرى بخفة ثم قسميها إلى 9 أقسام متساوية وكوريها جيدا
* خذي كل كرة ولفيها بيدك حتى تصبح أصابع طويلة ولكن سميكة نوعا ما ( كما هو موضح بالصورة )
* ثم خذي كل ثلاث أصابع منها وأمسكيها في طرف واحد والصقيها في بعض جيدا ،، ثم ابدئي في تضفيرها حتى النهاية ثم لفيها بشكل دائري ( إذا حابة تتركيها ضفيرة فقط إنتي ورغبتك )
بالنسبة لي عملتها دائرية شكلها جدا حلو
* رصيها في الصينية متباعدة عن بعض لأنها بتكبر
* عند انتهاء العمل ادهنيها بصفار البيض ورشي عليها الحبة السوداء أو السمسم
* أدخليها في فرن حرارته 160 أو 180 درجة حتى يتحمر من تحت
ثم اشعلي النار اللي فوق وحمريها حتى يصبح لونها مثل اللي بالصورة
* يؤكل بالجبن أو كما تحبين
* ملاحظة / أنا عملتها وحشيت كل اصبع بالجبنة البيضاء ( وطلعت حلوة )
بالهناء والعافية
اسم البلد..السعودية
اسم الطبق.. الرز الكابلي
وبتحديد من المدينه هذه الطبخه مشهره جدا عندنا في جميع المناسبات
وهي الرز الكابلي
المقادير:
لحم بعظم (غنم أو كندوز أو بتلو)
بصله مقطعه صغير
1طماطم مقطع صغير
2ملعقة معجون طماطم
2كوب رز
ماء(ورد) وماء(كادي)تقريبا ثلث فنجان شاى من كل واحد
نصف ملعقه صغيره بودرة صفار الزعفران او ينقع الزعفران الاصلي في ماء دافئ
ملح وملعقه صغيره بهارات مشكله مطحونه
مكعب ماجي صغير
بهارات حب(هيل(حبهان) -قرنفل-قرفه-شيبه)
فنجان زبيب
فنجان لوز
الطريقه:
1- نسلق اللحم ونضع عليه البهارات الحب والملح الى ان ينضج
2-نسلق الرز بمرق اللحم يكون نصف ناضج ,ثم نخاط ماء الورد وماء الكادي والزعفران مع بعض
3-نضع في قدر زيت زيتون على النار ونضع البصل ويقلب الى ان يذبل ثم نضع الطماطم ومعجون الطماطم والماجي والبهارات المشكله والملح ويقلب الى ان يذبل ونضيف عليه نصف كمية الورد والكادي والزعفران
4-في قدر نضع قليل من الرز في قاع القدر
5-ثم نضع مغرفة الطماطم ومن ثم اللحم
6-ثم نضع باقي الرز ونضيف عليه القليل من المرق تقريبا اقل من كوب ونجعل النار عليه صغيره جدا ويترك الى ان يجف
7-نضع في الصاج قليل من الزيت ونضيف اللوز والزبيب وتقلب على النار الى ان تحمر ونضع عليها القليل من القرفه المطحونه والليمون الاسود ونرفعها عن النار وتضاف على الرز في القدر
8-نضيف باقي ماء الورد والكادي على الارز قبل ان يرفع من النار
9- بعد ان ينضج نرفع الزبيب واللوز في صحن ويقلب الرز قليلا ويقدم في طبق ونضيف عليه الزبيب واللوز
10- يقدم الطبق مع سلطة زبادي وهي عباره عن(خيار وجزر و القليل من البقدونس والنعناع وملح وقليل من الخل)
وصحتين وعافية
اسم البلد :الهند
اسم الطبق:الدجاج الهندي الحار
المقادير:
- 350 غرام من الدجاج الفيليه
- ربع ملعقة صغيرة من الحلبة
- 2 حبة بصل
- نصف ملعقة صغيرة من ثوم
- نصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل
- 1 ملعقة صغيرة من الكزبرة الناشفة
- 1 ملعقة صغيرة من بودرة الفلفل الحار
- 1 ملعقة صغيرة من الملح
- 400 غرام من صلصة الطماطم
- 2 ملعقة كبيرة من عصير الليمون
- 2 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء
- 3 حبات من الفلفل الأخضر الحار
- نصف حبة من الفلفل الرومي الأحمر
- نصف حبة من الفلفل الرومي الأخضر
- نصف حبة من الفلفل الرومي الأصفر
- 2 ملعقة كبيرة من زيت الذرة
الطريقة :
1. يقطع الدجاج و الفلفل الرومي مكعبات متوسطة و تفرم الكزبرة الخضراء و البصل و الفلفل الأخضر الحار
2. يسخن الزيت م يضاف إليه البصل و الثوم و الزنجبيل و يحرك حوالي 5 دقائق على نار متوسطة ثم تخفف الحرارة
3. تخلط الكزبرة الناشفة و بودرة الفلفل الحار و الملح و عصير الليمون و صلصة الطماطم ثم تضاف إلى خليط البصل و يترك على النار حتى تتكثف الصلصة
4. يضاف الدجاج و يطهى على نار مرتفعة مدة 7 دقائق
5. يضاف الكزبرة الخضراء و الفلفل الرومي و الفلفل الأخضر الحار و تخفف الحرارة و يغطى الإناء و يترك حوالي 10 دقائق ثم يوضع في صحن التقديم و يقدم
</FONT>
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى