لكل فتاه او سيده تحب ان تكون متفوقه في الحلويات سواء الشرقيه او الغربيه
+2
Deaa Bani Essa
ميساء
6 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
لكل فتاه او سيده تحب ان تكون متفوقه في الحلويات سواء الشرقيه او الغربيه
بسم الله الرحمان الرحيم
اليكم هذا الملف لكل فتاه او سيده تحب ان تكون متفوقه في الحلويات سواء الشرقيه او الغربيه
1- الكروسان
الكروسان من الوجبات الخفيفة المستعملة كثيرا الان لانه سريع الاكل ولايلزمه اى اضافات اخرى
المقادير
ملعقة صغيرة سكر
نصف كوب ماء
ملعقة صغيرة خميرة جافة
ملعقةصغيرة ملح
بيضة
بيضة مخفوقة بقليل من اللبن لدهن الوجه قبل الخبيز بالفرن
ملحوظة هامة جدا : يمكنكم عمل الدنش والبايته الذيذ من هذة العجينة بعد اضافة ملعقة سكر اضافية للمقادير
250جم دقيق ابيض 125جم لبن 125جم زبدة طبيعى
خطوات التحضير
ويضاف الاتى
بعد فرد العجينة تقطع على شكل مثلث او هرم ويبداء لفه من اسفل اى القاعدة حتى اخر المثلث ويوضع على شكل هلال
فى قالب التسوية وعمل واحدة تالى الاخرى ويوضع فى مكان دافىء لمدة ساعة حت يخمر وبعد يدهن بالبيض المخفق
ويدخل الفرن لمدة 30 دقيق فى فرن عالى الحرارة اى 220 درجة تقريبا
وهذه المقادير خاصة لعمل 6 قطع فقط
عجين الفطائر والباتيه والبيتزا
هذه العجين تعتبر من اجود انواع العجين من حيث الاستخدامات المتنوعة ويمكن عمل الاتى منها:
بايته الجبن - باتيه السبانخ - باتيه البطاطس - البيتزا الايطالى -حلقات الدونتس
المقادير
ماء للعجن
1000جم دقيق ابيض 100جم سكر 100جم زبدة طبيعى 50جم زيت 1ملعقة صغيرة ملح 1ملعقة كبيرة خميرة جافة 3بيضات كبيرة
خطوات التحضير
ملحوظة هامة ان كمية الماء تختلف فى حسب نوع الدقيق فهناك الدقيق الامريكى و الفرنسى و العادى
لبدء عمل التحضير توضع الدقيق غى اناء عميق وتصنع فى وسطه حفرة يوضع فيها جميع المقادير معدا الزبدة فهى
تترك فى مكان دافىء حتى تسيح قليلا ويبداءالخلط ويضاف قليل من الماء اى حوالى نصف كوب
وتعجن باطراف اليد حتى لايلتصق العجين فى اليد ويبدا العجين فىالتكور ويبد الفصل عن جوانب الوعاء
تغطاء العجين بقطعة قماش او بلاستيك لمدة ربع ساعة ثم يضاف اليها الزبدة ويعاد العجن مرة اخرى
ويتم فرد العجين بالفرادة المعدة لهذا الغرض ويراعى رش قليل من الدقيق على الترابيزة التى يتم الفرد عليها حتى
لايلتصق العجين بها ويفرد بسمك 1سم وبعد يتم اعداد الاشكال المطلوبة وقطاعة مدورة اما تزين كابيتزا او يوضع
بها الجبن او السبانخ فى نصف ويطبق عليها النصف الاخر
وتوضع فى الصوانى لمدة ساعة حتى تتم عملية التخمير وتدهن بالبيض المخفق بقليل من الحليب
وتخبز فى فرن عالى الحرارة اى 220 درجة مئوية حت تحصل على اللون الذهبى
التوســت
هذه المقادير مخصصة لعمل 5 قوالب توست ويستحسن ان يتم عمله فى القوالب المعدة لذلك
المقادير
2000جم دقيق ابيض 1000جم ماء للعجن 100جم زبدة طبيعى 50جم محسن خبز ان وجد 45جم خميرة جافة 40جم ملح 35جم سكر 1بيضة
خطوات التحضير
يوضع الدقيق والملح والسكر فى وعاء وتعمل حفره فى الوسط حيث توضع فيها الخميرة والماء وينتظر لمدة 15 دقيقة
تضاف البيضة ويخلط المزيج باليد الى ان يصبح العجين لايلتصق بالاصابع
تترك الزبدة لتلين قليلا وتضاف تدريجيا الى العجين وتقلب باستمرار حتى تصبح ناعم
تترك العجين بالاناء لمدة 30دقيقة بعد تغتيتها بقماش مبلل
تشكل العجينة على شكل كرات بوزن 100جرام الواحدة وتوضع كل ست كرات داخل فالب التوست المدهون بالزيت
وتترك لتتخمر لمدة ساعة ثم تدهن بالبيض بعد اتمام التخمر وتخبز فى فرن حرارته 220 درجة لمدة 30دقيقة
الكيزر والبتيبان
العيش الكيزر والبتيبان من اهم الاستخدمات لجميع الافراد يوميا
المقادير
600جم دقيق ابيض 300جم ماء 50جم لبن حليب 1ملعقة صغيرة ملح 1ملعقة صغيرة سكر 1بيضة 1ملعقة كبيرة خميرة جافة
خطوات العمل
يذاب جميع المقادير فى اناء عميق معدا الدقيق وبعد يضاف الدقيق ويلف العجين ويترك لمدة ساعة فى مكان دافىء
وبعد يقطع العجين الى قطع صغيرة ويلف براحة اليد على شكل كرة صغيرة اواشكال طولية حسب الرغبة
ويوضع فى الصوان لتسوية ويترك فى مكان دافى لمدة ساعة حتى يخمر وبعد يمكن ان يدهن بالبيض المخفق بقليل من
اللبن اوبدونه حسب الرغبة ويتم الخبز فى نار عالية اى حوالى 220درجة مئوية حتى يكتسب اللون الذهبى
ندخل علي الشرقيااااااااااااااات
الكنافة النابلسية
الكنافة النابلسية من الذ الاطباق الشرقية المحببة لدينا نحن الشرقيون
المكونات
100جم سمن بلدى 500جم كنافة شعر طازجة 500جم قشدة حليب طازجة 100جم فسدق مفرى و محمص 250جم شربات معقود
خطوات العمل
يوضع السمن فى وعاء عميق على النار ثم يضاف اليه الكنافة ويقلب تقليب دائم حتى تحمر الكنافة ونحذر من ان تحرق
وبعد توضع داخل مصفاه حتى تتخلص من السمن الزاد ان وجد
يضاف عليها الشربات المعقود ويقلب جيدا
:الديكور
تقسم كمية الكنافة الى نصفين يوضع النصف الاول فى طبق مناسب للكمية ويفرد عليها القشدة بالتساوى ثم يفرد النصف
الثانى ثم يرش عليها الفسدق المفرى وقليل من الشربات المتبقى
وتقدم بالهناء والشفاء
البسبوسة
من اشهى انواع الحلويات الشرقية فى العالم العربى
المقادير
لعمل الشربات
قليل من الفانيليا
200جرام سكر 300جرام سميط 50جرام جوز هند ناعم 50جرام بندق اربع
لديكور 50جرام لبن كامل الدسم او كوب من الزبادى 50جرام ماء 50جرام سمن
بلدى 250جرام سكر 100جرام ماء
طريقة التحضير
اولا- يتم عمل الشربات الخاص بسق البسبوسة بعد التسوية
ثانيا - وضع السكر و الماء والسمن والجوز هند و اللبن او الزبادى ويقلب الخليط جيدأ بمعلقة خشب ثم يضاف السميط
ويوضع الخليط فى قالب مدهون بالسمن جيدأ ويفرش عليها البندق المكسر ويضغط عليها باليد
الطهى
يوضع القالب فى الفرن عالى الحرارة اى 220 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة وبعد خروجها من الفرن يصب عليها
الشربات السابق تجهيزه وتوضع كمية الشربات حسب الرغبة
البقلاوه
البقلاوة من الاصناف الشرقية المحبوبة الى الجميع
المقادير
دقيق نشا لزوم الفرد
سمن بلدى
مكسرات حشب الرغبة بندق مكسر اربع او فسدق مكسر للحشو
1000جم دقيق ابيض منخول جيدا 1بيضة 1ملعقة زيت 400جم ماء للعجين
التحضير
يتم العجن حتى يصبح العجين شديد القوام
وتترك لمدة ساعة وهى مغطاه بقطعة من القماش وبعدويقطع العجين الى 8قطع ثمانية فقط
وتفرد كل قطعة باليد وترش عليها نشا وتوضع كل واحد فوق الاخرى اى 8 طبقات عجين وبينهم النشا
وبعد يبدا الفرد بالعصاه الخاصة بفرد البقلاوة وهى عصاه قطر 5سم وطول 100سم ويفرد العجين
الى قطر 30سم ثم نبدا فى ان نفصل اقراص العجين المفرودة على العصاه واحدة تالى الاخرى
وهذا لتنظيف النشا الموجود بداخل العجين بفرشة جافة ووضع غيره بالمنخل الحرير ثم يوضع اقراص
العجين فوق بعضها ولاتنس رش النشا بينهم ويتم الفرد مرة اخرى حتى تكون الاقراص رقيقة جيدا
مثل سمك الورق العادى او اقل سمك
وبعد يقطع العجين الى اى اشكال مرغوب فيها وحشوها بالمكسرات المحببة الينا
ويوضع فى صينية ويصب عليها السمن حتى تغطى نصف العجين
ويتم الطهى فى فرن هادى جدا جدا لمدة 45دقيقة
وبعد يصفى السمن الزائد
ويضاف اليها الشربات
مقادير عمل الشربات
عصير ليمونة واحدة
1000جم سكر 500جم ماء
ميساء- عضو فضي
- عدد الرسائل : 44
النقاط : 5739
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 09/03/2009
العمر : 47
مدينتك : تونس
الجنس :
المزاج :
الاوسمة :
احترام قوانين المنتدى :
ميساء- عضو فضي
- عدد الرسائل : 44
النقاط : 5739
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 09/03/2009
العمر : 47
مدينتك : تونس
الجنس :
المزاج :
الاوسمة :
احترام قوانين المنتدى :
رد: لكل فتاه او سيده تحب ان تكون متفوقه في الحلويات سواء الشرقيه او الغربيه
ربنا يخليكي وتسلميلي
شكرا على المرور
شكرا على المرور
ميساء- عضو فضي
- عدد الرسائل : 44
النقاط : 5739
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 09/03/2009
العمر : 47
مدينتك : تونس
الجنس :
المزاج :
الاوسمة :
احترام قوانين المنتدى :
رد: لكل فتاه او سيده تحب ان تكون متفوقه في الحلويات سواء الشرقيه او الغربيه
حمزة كتب:
شكرا للمرور
ميساء- عضو فضي
- عدد الرسائل : 44
النقاط : 5739
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 09/03/2009
العمر : 47
مدينتك : تونس
الجنس :
المزاج :
الاوسمة :
احترام قوانين المنتدى :
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى